Benutzer 56hde4mm schrieb:
Das stimmt allerdings. Deutschland nimmt hier auch nach meiner Beobachtung weitesgehend eine Sonderstellung ein.
Nun ist davon natürlich vieles sicher auch historisch bedingt. Da aber die meisten Länder die selben Voraussetzungen hatten, kann das schlecht als Erklärung herhalten.
Eine mögliche Erklärung ist der Lebensmitteleinzelhandel. Dieser macht einen großen Anteil am gesamten Einzelhandel aus. Hier haben wir - noch - in Deutschland die Situation, dass wir mit die niedrigsten Lebensmittelpreise auf der Welt haben. Nicht absolut, aber relativ zum Einkommen und zum Lebensstandard.
Das stimmt schon seit fast einem Jahrzehnt nicht mehr. Wir haben (auch relativ zum Gehalt) die dritthöchsten Lebensmittelpreise in Europa, mittlerweile vielleicht auch die höchsten. Man konnte das gut während Corona und auch bis heute sehen.
Bei schnöden Pflanzenfetten oder Molkereiartikeln zahlte man bei und bspw für Sonnenblumenöl teils bis zu 5€/L. In allen Nachbarländern unter 1€-in Dänemark bspw für Brölio, eine Marke einer deutschen Speiseölfirma.
Auch unsere Fleischpreise sind exorbitant, das zahlt für diese überschaubare Qualität im Ausland niemand und trotzdem sind die Löhne so niedrig, dass wer kann, bei ausländischen Schlachtbetrieben anheuert.
Unser Einzelhandel macht ja nicht deshalb Milliardengewinne, weil er hier so teuer einkauft-sondern weil er zu Mondpreisen verkauft und kartellrechtlich nichts zu befürchten hat. Siehe Mineralwasser, Molkerei, Wurstwaren und so weiter, wo für Eigenmarken alle die gleichen Preise verlangen. Wettbewerb gleich null.
Das ist einem sehr harten und starken Wettbewerb im Lebensmitteleinzelhandel geschuldet. Entsprechend niedrig sind die Margen.
Wie oben gesagt, die Margen sind exorbitant bei den meisten Warengruppen. Ansonsten wären Expansionen ins Ausland nicht möglich. Und gerade wenn man die inflationsunabhängigen Preissteigerungen betrachtet, dann ist das heute mehr denn je.
Es lohnt sich ja, den Kram vergammeln zu lassen. Beobachten Sie mal im Discounter die SB Fleischkühlschränke. Es geht vieles nicht mehr weg, bleibt liegen bis es entsorgt werden muss. Die Preise sind so hoch, dass eine verkaufte Packung noch genug Gewinn abwirft, das zwei weiter vergammeln können. Sieht man auch an den lächerlichen Preisrabatten bei zu vebrauchen bis-Ware. Selbst Hackfleisch wird am Tag des Ablaufs nur zu 30% rabattiert.